тел: (473) 267-52-04, 8-905-655-99-49
Современные инжиниринговые решения

Режим предусматривает варку утфелей при повышенной температуре на 12 -15 °С. В процессе варки несколько раз производится изменение температуры, что совместно с повышенным температурным режимом позволяет увеличить скорость кристаллизации сахарозы в 1,5 раза (для утфеля 1-го продукта) и в 2,6 раза (для утфеля 2 – 3-го продуктов). Режим варки предусматривает использование пара 4-го корпуса выпарной станции для первого продукта и 3-го корпуса для варки утфеля второго и третьего продуктов. Данное мероприятие позволяет сократить расход пара.

Режим предусматривает использование  автоматизированной программы оптимального расходования пара в  процессе  варки, что не допускает  перерасхода  пара и  подачу  воды  на  раскачивание  утфеля.  Вакуум-аппараты  оборудуются шнековыми  циркуляторами утфеля и  должны иметь регулируемые вакуумные  шибера.

Варка  утфеля 1-го  продукта.

Сироп после (сырцовое производство), сироп и клеровка ( свекловичное производство) СВ= 70%, Сх=65%, Дб=93,0%, с температурой 80°С набираются в вакуум-аппарат до уровня 30% ( полностью закрытая верхняя трубная решетка), продолжительность набора-15 мин. Предпочтительно производить раздельную сульфитацию и фильтрацию сиропа и клеровки. Заводку кристалла производить на сиропе, а клеровку использовать после получения кристалла размером 0,2- 0,3 мм.

Кристаллообразование производится при помощи современных затравочных материалов, продолжительность 5 мин., температура 78°С. Предпочтителен расчетный метод ввода кристаллического материала.

Первый рост кристалла, продолжительность 10 мин. В это время температура повышается с 78 до 85 °С. С повышением температуры уменьшается вязкость, а вместе с тем и толщина неподвижного слоя сиропа, окружающего кристалл, что способствует быстрейшему переходу молекул сахарозы на поверхность кристалла. С повышением температуры на 100 С скорость кристаллизации увеличивается приблизительно в два раза.

Рост кристалла при температуре 85°С, продолжительность 60 мин., разрежение – (-0,7- 0,65 ) ати.

Необходимо автоматически поддерживать такое разрежение и подавать такое количество пара, чтобы обеспечить температуру в вакуум-аппарате — 85°С.

Циркулятор имеет максимальные обороты.

Подача белой патоки в вакуум- аппараты, нагретой до температуры обеспечивающей растворение кристалла (85-90°С). В это время поверхность кристаллов очень большая и можно сократить скорость кристаллизации, постепенно увеличив разрежение и снизив температуру варки до 75°С, в течение 30 минут. Начиная с момента подачи клеровки и далее белой патоки, снижают подачу пара до 30%. Продолжительность подачи белой патоки — 30 минут.

Окончательное сгущение, добавление зеленой патоки 1-го продукта ( для сырцового производства).

В это время разрежение максимальное, температура в вакуум-аппарате -70°С, продолжительность — 15 мин.

Всего время варки (от набора до сброса) — 2 часа, 15 мин., что на 15-30 мин. меньше по сравнению с традиционным способом.

За счет сокращения времени использования пара на 50 минут, экономия пара составит 34%.

За счет использования двух подварочных аппаратов (сырцовое производство), содержание сухих веществ в сиропе увеличится с 69 до 75 %.

В сырцовое производство исключен подогрев сиропа и белой патоки в сборниках, что позволит сократить расход пара на эти операции до 2-х %.

Утфельный пар, в объеме 4-5 тонн в час, образуется в подварочных аппаратах при сгущении сиропа (сырцовое производство) и используется на последних стадиях варки в вакуум- аппаратах. Вакуум – аппарат 1-го продукта варится на паре 2-го корпуса ( соковом паре) выпарной станции по времени — 60%, а 40% по времени — варится на паре 3-го корпуса ( утфельном паре). Время варки сокращается на 15%.

График варки утфеля 1-го продукта.

Варка утфеля 2- 3-го продуктов

Утфель 2 -3-го продуктов варятся соответственно из зеленых паток 1-2- го продукта, с добавлением и менее доброкачественных продуктов.

Набор вакуум-аппарата производится в течение 15 мин. Пар третьего корпус открывают на 50%, при заполнении вакуум-аппарата на 30-32%, температура продуктов – 800С, кристаллообразование производят при помощи кристаллической массы в объеме 3 кг., поступающей в вакуум-аппарат по отдельному трубопроводу. В это время температура в вакуум-аппарате составляет 75 – 760 С. Производятся первые подкачки зеленой патоки, при этом температура постепенно поднимается до 800 С., этот период называется: « Первый период роста кристалла» и продолжается 10 минут.

Второй и третий периоды роста кристалла продолжается 105 мин., при температуре 800 С и интенсивной циркуляции. 2/3 по времени этого периода в паровую камеру подается 50% пара, а после подается 30% пара. В это время температура утфеля снижается с 780 С до 750 С и повышается разрежение.

Четвертый период роста кристалла и сгущение утфеля проводится, начиная с 750 С и заканчивая 700 С. Продолжительность этого периода 75 мин., при 30% расходе пара и 135 мин., при 20% расходе пара.

Из-за более «мягкого» режима варки утфелей, при повышенной температуре не потребуются водные раскачки, что позволит сократить расход пара. Время варки утфеля второго продукта сократиться на 50 минут, а утфеля третьего продукта – на 60 мин. За счет внедрения нового метода варки утфелей и при установке циркуляторов в вакуум-аппаратах 2-3-го продукта возможно увеличения производительности вакуум-аппаратов на 30%, что равнозначно установки дополнительно двух вакуум-аппаратов.

График варки утфеля второго и третьего продуктов.

 grafik-varki-utfelia-2-3-prod

 

 График расхода пара  в процессе варки утфелей.

grafik-rashoda-para

Микрометрические исследования кристаллических структур в продуктовом отделении. Разработка оптимального режима варки утфелей 1- 3 продуктов.

Микрометрические исследования кристаллических структур предусматривают обследования всех продуктов варочно-кристаллизационного отделения в течение шести суток.

Работа продуктового отделения является заключительной фазой производства сахара.

От эффективной работы, которой в целом зависит весь результат. На работу оказывают ряд факторов, которые необходимо учитывать.

Скорость кристаллизации сахарозы растет с повышением температуры процесса и с увеличением пересыщения, но снижается с уменьшением доброкачественности раствора. (Кухаренко И. А. Материалы к изучению кристаллизации сахарозы. Жвирблянский Ю. М. Кинетика кристаллизации сахарозы в нечистых растворах.)

Скорость кристаллизации сахарозы измеряется в мг/(м2 *мин) — то есть, количество миллиграмм сахарозы выкристаллизовавшейся на одном метре поверхности кристаллов за одну минуту.

Для промышленных интересов важно добиться максимальных объемов (килограмм) выкристаллизовавшегося сахара из раствора за определенное время.

Эта величина, при прочих равных условиях процесса, зависит от суммарной площади кристаллов, на которых происходит оседание ( кристаллизация) молекул сахарозы, которая в свою очередь зависит от количества самих кристаллов, находящихся в растворе, и от размеров кристаллов. Суммарная поверхность кристаллов является определяющей величиной для кристаллизации сахара, при стабильном качества продуктов.

Процесс кристаллизации сахара в вакуум-аппарате можно организовать двумя способами:

  • путем внесения затравочных кристаллов — подачи незначительного количества центров кристаллизации, которые при определенном пересыщение вызовут лавинное образование кристаллов сахара, излишек которых можно, в последствии растворить, снизив коэффициент пересыщения;
  • путем внесения определенного (рассчитанного) количества центров кристаллизации, из которых в процессе кристаллизации можно получить кристаллы сахара, заданного размера, позволяющие эффективно отделить на центрифуге от межкристального раствора.

Второй способ организации кристаллизации является предпочтительным, так как экономически более выгоден.

 

Наибольший линейный размер кристалла в мм Масса  кристалла в  мг Число кристаллов  в  1 грамме сахара Поверхность  1 кристалла в мм2 Поверхность   1 килограмма кристаллов в м2
0,1 0,000324 3,09.10 6 0,0194 60,0
0,2 0,002592 386.103 0,0780 30,0
0,3 0,008748 115.103 0,1740 20,0
0,4 0,020736 48,3.103 0,3100 15,0
0,5 0,040500 24,7. 103 0,4857 12,0
0,6 0,069984 14,3. 103 0,7010 10,0
0,7 0,111132 9,0. 103 0,9517 8,6
0.8 0,165888 6,0. 103 1,2400 7.4
0,9 0,236196 4,2. 103 1,5738 6,6
1,0 0,324000 3,1. 103 1,9446 6,0
1,1 0,431244 2,3. 103 2,3484 5,4
1,2 0,559872 1,8. 103 2,7975 5,0
1,3 0,711828 1,4. 103 3,2795 4,6
1,4 0,889056 1,1. 103 3,8500 4,2
1,5 1,093500 915 4,3757 4,0
   0,01(сларри) 0,000000324 3,1*109/4 0,000194 600,0
 0,012(сларри) 0,000000560 1,8*109//4 0,000280 540,0

Из Таблицы видно, что в зависимости от размеров кристаллов сахара, количество кристаллов в одном грамме сахара и суммарная поверхность кристаллов будет разной.

Мелкие кристаллы (0,1 – 0,2мм) имеют большую суммарную поверхность, а крупные кристаллы (1,0 -1,5 мм), соответственно, более малую.

Согласно макрофотографий затравочного препарата Сларри, средний размер затравочных фрагментов сахара в нем, составляет 0,012 мм, неоднородность кристаллов достегает 60%, а количество их – 25% к объему препарата.

Средний размер кристаллов сахара составляет 0,7 мм, в одном грамме такого сахара находится 9000 кристаллов.

Некоторые авторы предпочитают более крупный кристалл сахара, размером 0,85-1,0мм (3000-5000 шт. кристаллов в одном грамме). ( А.А. Герасименко Кристаллизация сахара).

Некоторые производственники предпочитают получать более мелкий кристалл- 0,5-0,6 мм, повышая % выхода кристаллического сахара из утфеля.

Во многом эти параметры сахара зависят от требований потребителей, регламентов нормативной документации, наличия эксплуатируемого оборудования и ведения технологического процесса.

Пример расчета для получения торгового сахара со средним размером кристалла — 0,5 мм.

900 тонн – суточная выработка сахара;
900*24,7*109 — количество кристаллов, выработанных за сутки;
24- количество сваренных аппаратов за сутки;
47% — выход сахара из утфеля;
900/0,47= 1915 тонн – количество сваренного утфеля за сутки;
1915/24 = 79,8 тонн – количество утфеля в одном среднем аппарате;
900*24,7*109/24 =926,25*109 – количество кристаллов в одном аппарате,
или количество кристаллов, необходимых ввести с затравкой Сларри;
926,25*109/1,8*109/4 = 2058 мл. – количество мл. Сларри необходимо ввести в вакуум-аппарат для получения сахара со средним размером кристалла – 0,5 мм.
2,058*540 =1110 м2 — поверхность введенных кристаллов;
18000м2 — поверхность кристаллов в в/а, при размере кристалла 0,1мм;
450000м2 — поверхность кристаллов при спуске утфеля.

Примечание: Максимально-допустимое количество вводимой затравки для поучения мелкого кристалла сахара, при высокой доброкачественности сиропа ( 93%) и высоких сухих веществах ( до 72%).

Использованная литература:

Труды , выпуск 13, (ВНИИСП.) А.Л. Соколова., Кристаллизация сахара А. А. Герасименко, Киев. 1965., Варка утфеля с применением кристаллической массы А.А. Шумилов, 1938, М.

Примечание: В данных примерах рассмотрены принципы расчета вводимого затравочного материала. Требуется иметь качественный затравочный материал, с более равномерным по размеру кристаллом, необходимо производить при помощи цифрового микроскопа исследования затравочного материала. Необходимо стабилизировать качественные показатели продуктов, поступающих в продуктовое отделение. Количество затравочного материала, вводимого в вакуум-аппарат необходимо плавно корректировать, в зависимости от получаемых результатов. Коэффициент пересыщения при вводе расчетного количества кристаллов должен быть ниже ( СВ-81-82%), по сравнению с методом лавинного образования кристаллов. Практикуемое малое количество вводимого затравочного материала приводит, как правило, к проведению процесса кристаллизации по первому способу.

Для того чтобы понять комплекс проблем существующих в продуктовом отделении сахарного завода приведем ряд цитат из технической литературы.

*Мозаичная структура кристаллов или друзы на поверхности кристаллов появляются обычно в период заводки и наращивания при быстром охлаждении и чрезмерном сгущении утфеля, а также вследствие недостаточной циркуляции массы при заводке кристаллов. Во избежание этого следует:

  1. Усилить циркуляцию массы утфеля в аппарате;
  2. Не допускать чрезмерного сгущения сиропа «до пробы»;

Причины образования муки межкристальной жидкости утфеля следующие:

  • Чрезмерное пересыщение межкристальной жидкости;
  • Плохая циркуляция массы в аппарате;
  • Подкачка ненагретых, а также перегретых сиропов и межкристальных оттеков.

Для уничтожения образовавшейся муки делают большую подкачку сиропа, если при этом кристаллы муки не исчезли, то прибегают к подкачке фильтрованным соком.

Кроме того используют еще и такой прием:

Прикрывают воздушный вентиль разрежения и плавят муку в вакуум — аппарате, нагревая массу до 90-92?С, После исчезновения муки в межкристальной жидкости разрежение в вакуум-аппарате плавно восстанавливают. (А.А. Герасименко «Кристаллизация сахара», стр. 234) .

Скорость кристаллизации сахарозы в сиропе при температуре 85?С имеет наибольшую величину по сравнению со скоростью кристаллизации сахарозы в сиропе при температуре 70 и 80?С . Таким образом, время уваривания первого продукта при температуре 85?С будет наименьшим. (А.А. Герасименко «Кристаллизация сахара» стр. 188.).

Утфель, сваренный из здоровой свеклы, имеет приблизительно следующий состав: СВ=92,5%, Дб= до 93%. Доброкачественность зеленой патоки выше межкристальной патоки на 0,5-1,0%.Если отклонение доброкачественности зеленой патоки превышает указанную величину, то из этого следует, что кристаллы сахара в утфеле не однородны и мелкие из них проходят через сита центрифуг, или сита центрифуг пропускают кристаллы сахара вследствие своей неисправности. (А.А. Герасименко «Кристаллизация сахара» стр. 231).
Кристаллизация проходит лучше всего при рН раствора 7-8. Интенсивное зародышеобразование происходит при охлаждении раствора (при поступлении перегретого сиропа в вакуум-аппарат с более низкой температурой уваривания ) или при увеличении пересыщения. (А.А. Герасименко «Кристаллизация сахара», стр. 71). Оптимальное значение рН сиропа должен быть в пределах 7,5-8,0.
Оптимальной температурой для сиропа является 85?С ( на короткий срок), для зеленой патоки (Дб=78%) оптимальная скорость кристаллизации находится в пределах температур 75-80?С. («Труды ВНИИСП» выпуск 13- й, стр. 97).

Температура раствора рядом с кристаллом более высокая, так как кристаллизация сопровождается выделением энергии в виде тепла. Тепло кристаллизации, если оно накопилось вблизи грани, в течение нарастания кристалла стремится поднять температуру раствора и уменьшить степень пересыщения. Поэтому его необходимо быстро рассеять, например с помощью перемешивания раствора.. Степень гидратации молекул сахарозы тем больше, чем ниже концентрация и температура процесса.

Зародышеобразование кристаллов сахара происходит при охлаждении раствора на 20-300 С.

Уваривание продуктов высокой доброкачественности при пониженных коэффициентах пересыщения – в таких условиях исключается образование муки.

Качество затравочного материала требует ……. В настоящее время нет однозначного решения столь важной проблемы, как получения максимального выхода кристаллического сахара из утфеля.

Поскольку на заводе принята схема получения сиропа повышенной концентрации, при этом все процессы кристаллизации идут значительно интенсивней, рассмотрите с технологами и наладчиками вопрос целесообразности перераспределения дачи известкового молока, а том числе и перед 2-й сатурацией (0,2-0,25% СаО), оптимизации сульфитации с целью получения сиропа на вакуум — аппаратах рН 7,5- 8,0%, а также снижения разрежения и повышение числа оборотов циркулятора на вакуум — аппаратах первого продукта в первый период после заводки кристаллов и повышения температуры до 81-82?С на период приблизительно 30 минут (первая стадия роста), с целью прекращения образования « муки» в первый период кристаллизации, с последующим повышением разрежения и снижения температуры до 75?С.

Снижение разрежения на вакуум- аппаратах второго продукта в первый период после заводки кристаллов и повышения температуры до 75-78 ?С на период 60 минут, с целью оптимизации кристаллизации, с последующим повышением разрежения и снижения температуры до 72 ?С.

Пропарку вакуум-аппаратов первого продукта направить в клеровочную мешалку ( Лискинский сахарный завод пропарку вакуум-аппаратов первого продукта проводит паром второго корпуса ВУ в течение 15 минут, пар подается по трубопроводу диаметром 57 мм в верхнюю часть вакуум-аппарата, в районе воздушного вентиля, на трубопроводе сброса пропарки в клеровочную мешалку имеется оттяжка в атмосферу, диаметром 100 мм.).

 

Условия роста кристаллов сахара в утфеле.

Скорость кристаллизации сахарозы растет с повышением температуры процесса и с увеличением пересыщения, но снижается с уменьшением доброкачественности раствора. (Кухаренко И. А. Материалы к изучению кристаллизации сахарозы. Жвирблянский Ю. М. Кинетика кристаллизации сахарозы в нечистых растворах.)

Скорость кристаллизации сахарозы измеряется в мг/(м2 *мин) — то есть, количество миллиграмм сахарозы выкристаллизовавшейся на одном метре поверхности кристаллов за одну минуту.

Для промышленных интересов важно добиться максимальных объемов (килограмм) выкристаллизовавшегося сахара из раствора за определенное время.

Эта величина, при прочих равных условиях процесса, зависит от суммарной площади кристаллов, на которых происходит оседание ( кристаллизация) молекул сахарозы, которая в свою очередь зависит от количества самих кристаллов, находящихся в растворе, и от размеров кристаллов. Суммарная поверхность кристаллов является определяющей величиной для кристаллизации сахара, при стабильном качества продуктов.

Процесс кристаллизации сахара в вакуум-аппарате можно организовать двумя способами:

  • путем внесения затравочных кристаллов — подачи незначительного количества центров кристаллизации, которые при определенном пересыщение вызовут лавинное образование кристаллов сахара, излишек которых можно, в последствии растворить, снизив коэффициент пересыщения;
  • путем внесения определенного (рассчитанного) количества центров кристаллизации, из которых в процессе кристаллизации можно получить кристаллы сахара, заданного размера, позволяющие эффективно отделить на центрифуге от межкристального раствора.

Второй способ организации кристаллизации является предпочтительным, так как экономически более выгоден.

Наибольший линейный размер кристалла в мм Масса  кристалла в  мг Число кристаллов  в  1 грамме сахара Поверхность  1 кристалла в мм2 Поверхность   1 килограмма кристаллов в м2
0,1 0,000324 3,09.10 6 0,0194 60,0
0,2 0,002592 386.103 0,0780 30,0
0,3 0,008748 115.103 0,1740 20,0
0,4 0,020736 48,3.103 0,3100 15,0
0,5 0,040500 24,7. 103 0,4857 12,0
0,6 0,069984 14,3. 103 0,7010 10,0
0,7 0,111132 9,0. 103 0,9517 8,6
0.8 0,165888 6,0. 103 1,2400 7.4
0,9 0,236196 4,2. 103 1,5738 6,6
1,0 0,324000 3,1. 103 1,9446 6,0
1,1 0,431244 2,3. 103 2,3484 5,4
1,2 0,559872 1,8. 103 2,7975 5,0
1,3 0,711828 1,4. 103 3,2795 4,6
1,4 0,889056 1,1. 103 3,8500 4,2
1,5 1,093500 915 4,3757 4,0
   0,01(сларри) 0,000000324 3,1*109/4 0,000194 600,0
 0,012(сларри) 0,000000560 1,8*109//4 0,000280 540,0

Из Таблицы видно, что в зависимости от размеров кристаллов сахара, количество кристаллов в одном грамме сахара и суммарная поверхность кристаллов будет разной.

Мелкие кристаллы (0,1 – 0,2мм) имеют большую суммарную поверхность, а крупные кристаллы (1,0 -1,5 мм), соответственно, более малую.

Согласно макрофотографий затравочного препарата Сларри, средний размер затравочных фрагментов сахара в нем, составляет 0,012 мм, неоднородность кристаллов достегает 60%, а количество их – 25% к объему препарата.

Средний размер кристаллов сахара составляет 0,7 мм, в одном грамме такого сахара находится 9000 кристаллов.

Некоторые авторы предпочитают более крупный кристалл сахара, размером 0,85-1,0мм (3000-5000 шт. кристаллов в одном грамме). ( А.А. Герасименко Кристаллизация сахара).

Некоторые производственники предпочитают получать более мелкий кристалл- 0,5-0,6 мм, повышая % выхода кристаллического сахара из утфеля.

Во многом эти параметры сахара зависят от требований потребителей, регламентов нормативной документации, наличия эксплуатируемого оборудования и ведения технологического процесса.

Пример расчета для получения торгового сахара со средним размером кристалла — 0,5 мм.

900 тонн – суточная выработка сахара;
900*24,7*109 — количество кристаллов, выработанных за сутки;
24- количество сваренных аппаратов за сутки;
47% — выход сахара из утфеля;
900/0,47= 1915 тонн – количество сваренного утфеля за сутки;
1915/24 = 79,8 тонн – количество утфеля в одном среднем аппарате;
900*24,7*109/24 =926,25*109 – количество кристаллов в одном аппарате, или количество кристаллов, необходимых ввести с затравкой Сларри;
926,25*109/1,8*109/4 = 2058 мл. – количество мл. Сларри необходимо ввести в вакуум-аппарат для получения сахара со средним размером кристалла – 0,5 мм.
2,058*540 =1110 м2 — поверхность введенных кристаллов;
18000м2 — поверхность кристаллов в в/а, при размере кристалла 0,1мм;
450000м2 — поверхность кристаллов при спуске утфеля.

Примечание: Максимально-допустимое количество вводимой затравки для поучения мелкого кристалла сахара, при высокой доброкачественности сиропа ( 93%) и высоких сухих веществах ( до 72%).

Использованная литература: Труды , выпуск 13, (ВНИИСП.) А.Л. Соколова., Кристаллизация сахара А. А. Герасименко, Киев. 1965., Варка утфеля с применением кристаллической массы А.А. Шумилов, 1938, М.

Пример расчета для получения торгового сахара со средним размером кристалла — 0,6 мм.

900 тонн – суточная выработка сахара;
900*14,3*109 — количество кристаллов, выработанных за сутки;
24- количество сваренных аппаратов за сутки;
47% — выход сахара из утфеля;
900/0,47= 1915 тонн – количество сваренного утфеля за сутки;
1915/24 = 79,8 тонн – количество утфеля в одном среднем аппарате;
900*14,3*109/24 =536,25*109 – количество кристаллов в одном аппарате, или количество кристаллов, необходимых ввести с затравкой Сларри;
536,25*109/1,8*109/4 = 1192 мл. – количество мл. Сларри необходимо ввести в вакуум-аппарат для получения сахара со средним размером кристалла – 0,6 мм.
1,192*540 = 643,7м2 — поверхность введенных кристаллов;
375500 м2 – поверхность кристаллов при спуске утфеля.

Примечание: Оптимальное количество вводимой затравки для поучения средне-мелкого кристалла сахара, при высокой доброкачественности сиропа ( 93%), сухих веществах (до 65%).

Пример расчета для получения торгового сахара со средним размером кристалла — 0,7 мм.

900 тонн – суточная выработка сахара;
900*9,0*109 — количество кристаллов, выработанных за сутки;
24- количество сваренных аппаратов за сутки;
47% — выход сахара из утфеля;
900/0,47= 1915 тонн – количество сваренного утфеля за сутки;
1915/24 = 79,8 тонн – количество утфеля в одном среднем аппарате;
900*9,0*109/24 =337,5*109 – количество кристаллов в одном аппарате, или количество кристаллов, необходимых ввести с затравкой Сларри;
337,5*109/1,8*109/4 = 750 мл. – количество мл. Сларри необходимо ввести в вакуум-аппарат для получения сахара со средним размером кристалла – 0,7 мм.
0,750*540 = 405м2 — поверхность введенных кристаллов;
321200 м2 – поверхность кристаллов при спуске утфеля.

Примечание: Оптимальное количество вводимой затравки для поучения крупного кристалла сахара, при доброкачественности сиропа ( 92,5%) и сухих веществах ( до 65%).

Пример расчета для получения торгового сахара со средним размером кристалла — 0,8 мм.

900 тонн – суточная выработка сахара;
900*6,0*109 — количество кристаллов, выработанных за сутки;
24- количество сваренных аппаратов за сутки;
47% — выход сахара из утфеля;
900/0,47= 1915 тонн – количество сваренного утфеля за сутки;
1915/24 = 79,8 тонн – количество утфеля в одном среднем аппарате;
900*6,0*109/24 =225*109 – количество кристаллов в одном аппарате, или количество кристаллов, необходимых ввести с затравкой Сларри;
225,0*109/1,8*109/4 = 500 мл. – количество мл. Сларри необходимо ввести в вакуум-аппарат для получения сахара со средним размером кристалла – 0,8 мм.
0,5*540 = 270м2 — поверхность введенных кристаллов;
279000м2 – поверхность кристаллов при спуске утфеля.

Примечание: Минимально-допустимое количество вводимой затравки для поучения крупного кристалла сахара, при доброкачественности сиропа ( 92,5%) и сухих веществах ( менее 65%).

Пример расчета для получения торгового сахара со средним размером кристалла — 0,9 мм.

900 тонн – суточная выработка сахара;
900*4,2*109 — количество кристаллов, выработанных за сутки;
24- количество сваренных аппаратов за сутки;
47% — выход сахара из утфеля;
900/0,47= 1915 тонн – количество сваренного утфеля за сутки;
1915/24 = 79,8 тонн – количество утфеля в одном среднем аппарате;
900*4,2*109/24 =157,5*109 – количество кристаллов в одном аппарате, или количество кристаллов, необходимых ввести с затравкой Сларри;
157,5*109/1,8*109/4 = 350 мл. – количество мл. Сларри необходимо ввести в вакуум-аппарат для получения сахара со средним размером кристалла – 0,9 мм.
0,350*540 = 189м2 — поверхность введенных кристаллов;
247900 м2 – поверхность кристаллов при спуске утфеля.

Примечание: Минимально-допустимое количество вводимой затравки для поучения крупного кристалла сахара, при низкой доброкачественности сиропа ( 92%) и низких сухих веществах ( менее 60%).

Примечание: В данных примерах рассмотрены принципы расчета вводимого затравочного материала. Требуется иметь качественный затравочный материал, с более равномерным по размеру кристаллом, необходимо производить при помощи цифрового микроскопа исследования затравочного материала. Необходимо стабилизировать качественные показатели продуктов, поступающих в продуктовое отделение. Количество затравочного материала, вводимого в вакуум-аппарат необходимо плавно корректировать, в зависимости от получаемых результатов. Коэффициент пересыщения при вводе расчетного количества кристаллов должен быть ниже ( СВ-81-82%), по сравнению с методом лавинного образования кристаллов. Практикуемое малое количество вводимого затравочного материала приводит, как правило, к проведению процесса кристаллизации по первому способу.